加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 公司留言

中国投资银行因交易减弱而陷入困境

时间:2018-04-30 15:30:45  来源:  作者:

 请使用通过文章顶部的电子邮件图标找到的共享工具。复制文章与他人分享是违反FT.com条款与条件以及版权政策的行为。通过电子邮件licensing@ft.com购买额外的权利。订阅者每月可以使用礼品文章服务共享多达10或20篇文章。更多信息可以

 
中国投资银行面临多元化收入来源的压力,因为股票交易量疲软和债务市场疲软导致其核心业务线去年大幅下滑。
 
中国蓝筹股在2017年强劲上涨,推动基准指数走高,但零售投机者青睐的中小盘股表现不佳,令整体成交量下降。低成本互联网优先券商的崛起也降低了佣金率。
 
行业协会数据显示,在大陆的131家证券公司中,经纪佣金去年下降22%至822亿元人民币(合130亿美元),为2013年以来的最低水平。全行业利润下降8%。
 
2018年的前景并不乐观。今年迄今为止,上海和深圳每周营业额已从去年的人民币450亿元下调至460亿元人民币,但仍远低于2015年的股价泡沫,当时平均每周销售额达到1000亿元人民币。
请使用通过文章顶部的电子邮件图标找到的共享工具。复制文章与他人分享是违反FT.com条款与条件以及版权政策的行为。通过电子邮件licensing@ft.com购买额外的权利。订阅者每月可以使用礼品文章服务共享多达10或20篇文章。更多信息可以
 
西南证券驻北京的非银行金融分析师郎大群表示:“大股东的股票销售受到新的限制,加之去杠杆化运动的压力越来越低。
 
“资产管理方面也有新的规定,这些规定影响了投资者的情绪,”他补充说,指的是11月份发布的旨在通过影子银行系统应对风险贷款的规则。
 
承保收入下降幅度更大,下降超过四分之一。随着监管机构加快IPO审批流程,首次公开募股的价值实际上上涨了。但是,由于政府的去杠杆化运动推高利率,债券融资的下降抵消了股权融资的收益。
 
由于央行提高了货币市场的流动性,今年债券销售已经恢复,导致收益率下降。根据Wind Information的数据,去年公司债券交易量在去年下降14%之后,今年增长了16%。
 
传统业务的下滑增加了行业寻求新收入来源的压力。
 
保证金贷款就是这样一个领域,但该业务去年同样下滑,达到2013年以来的最低水平。考虑到此类贷款在2016年的泡沫破灭中发挥的作用,投资者仍然对借款保持谨慎。
 
另一个新兴业务是向上市公司的大股东发放贷款,其中该股份作为贷款抵押品。但担心这类贷款快速增长带来的财务风险促使上海和深圳颁布限制该做法的新规则。
在普遍的忧虑中,一个亮点是专有股票交易。经纪公司自己的证券投资利润去年上涨了一半以上,达到860亿人民币。蓝筹股与小型股相比表现出色,这有利于专有交易者采用的策略。
 
“股市在2017年回暖,为自营​​投资创造了更好的环境。经纪公司也在提高股权投资的资产配置,“广发证券深圳非银行金融分析师陈富在一份报告中写道。
 
但自营交易的收益可能无法持续。在2018年开局强劲之后,跟踪沪深两市交易量最大的沪深300指数在周二收盘时全年下跌4.8%。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门