加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 诚聘英才

韩国恐因贸易战失中国200亿美元生意

时间:2018-07-09 11:25:09  来源:  作者:

 中美贸易战上周五(6日)开打,近邻难独善其身。依赖出口贸易的韩国,或会损失逾200亿美元(271.44亿新元)的出口额。

 
《星岛日报》今天(9日)报道指出,日本在中国设厂的企业,每年有近7亿美元产品,成为对美出口的制裁对象。路透社则预测,依赖对外经济较高的韩国、台湾、新加坡、匈牙利等国家和地区,将成为陆美贸易战争的最大受害者。
 
据报道,每年外贸出口额达1兆美元的韩国,中国是其最大的出口市场,近八成是加工材料,还有不少韩国企业在中国设厂,涉及韩国半导体、材料和零部件等行业。
 
 
韩国产业通商资源部表示,贸易战“短期内影响韩国出口非常有限”,但也难安抚企业界人士的忧虑。
 
韩国《中央日报》引述一名资讯科技业人士表示,中国进口韩国材料,加工后出口到美国,“贸易战显然会减少我们对华出口总量”。
 
韩国现代经济研究院经济研究室长周元(音译)表示:“考虑到材料等间接出口,中美贸易战将令韩国对华出口额减少于200亿美元”。据分析,汽车、钢铁、船只等韩国的主要出口产品也会受到贸易战争的直接威胁。
 
另一方面,日本业界也担忧在中国设厂生产的货品,受到美国征税打击。
 
日本共同社指出,受影响较大的是用于汽车和民用机械的电子零部件,每年对美出口价值逾4亿日圆(490万新元)。其次是复印机等的零部件和消耗品,对美出口额约近2亿美元。办公设备和空调压缩机预计也将受到影响。
 
共同社指出,美国和中国分别为日本第一和第二大出口对象国。中美贸易摩擦加剧,或逼迫日本企业迁移在中国的生产线至东南亚,以改善收益。
 
此外,报道引述有相关人士表示,被美国市场所排斥的中国产品或会流入日本,并与本地产品竞争,可能引发激烈的价格竞争。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门