加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 新闻公告

呀!彩色土豆快上市了

时间:2014-09-04 23:49:47  来源:  作者:

 左侧是两个彩色土豆,右侧是平常大家见到的土豆。 记者 刘波摄

  彩色的土豆,你见过吗?阿拉宁波已试种成功。记者昨天从市农科院获悉,今年,我市试种了3个新品种彩色土豆。其中红皮红心土豆口感棒,红皮黄心土豆则产量骄人,预计亩产5000斤左右,较往年常规的水果土豆产量高了50%!市民们有望在餐桌上尝到“漂亮”的彩色土豆。

  很快将端上市民餐桌

  市农科院生物所所长严成其博士说,“土豆是从国际马铃薯中心引种的,在鄞州鄞江的试验田中试种。这次的品种相比往年,口感好,产量高,可以说,宁波已引种成功。”

  记者看到,此次3个品种的土豆分别为紫皮紫心土豆、红皮红心土豆和红皮黄心土豆。它们表面都十分光滑、椭圆形居多。个头上大小不一,大的比普通土豆还长一点,小的只比葡萄大一些。比较特别的是红皮红心土豆,外面是红色,果芯是娇嫩的粉色,还能看到花形图案。口感上,红皮红心土豆很爽口,嘣脆嘣脆的,有些微甜,带点番薯的味道。

  严成其说,这次试种的土豆中,产量最高的是红皮黄心土豆。“以前试种成功的彩色土豆都有一个问题,就是产量低,很难进行种植推广。这次的红皮黄心土豆,皮非常薄,果实十分饱满。最重要的是,它比普通土豆的产量都要高20%,比往年常规的水果土豆产量高了50%,市民朋友应该很快就可以在餐桌上尝到了。”

  彩色土豆营养更丰富

  “这是转基因食品吗?能吃吗?”很多市民对此可能会有些担心。

  严成其的答案是,“当然能吃,它是通过生物技术与大田常规种植技术结合培育出来的新一代产品,只是在细胞层面上对土豆芽进行了茎尖去病毒处理,可放心食用。”

  据了解,市农科院还将引进更多彩色土豆新品种,来丰富市民的菜篮子。

  根据实验室初步分析,彩色土豆的营养价值更加丰富,含有花青素。普通土豆中并不含花青素,花青素是一种强有力的抗氧化剂,可增强动脉、静脉和毛细血管弹性,可抗心脑血管疾病,预防癌症、心脏病、过早衰老和关节炎等。

  与老品种相比,彩色土豆芽眼小,外观好看,还具有主秆发达、分枝少、抗病性强的特点,亩产达1500公斤以上,比普通土豆增产20%左右。同时,由于抗病性提高,在生产中大大降低了农药的使用剂量,有利于生产出无污染、无公害的绿色食品。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门